Sélectionner une page

LA PROG’

Fil vert à suivre tout au long de l’évènement

Opération « Venez manger à la cantine ! »

10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars

 

Sur inscription au plus tard une semaine avant la date choisie

Dates : 10, 11, 13, 14, 17, 18, 20 et 21 mars

12h00 précise devant les écoles Aimé Césaire ou René Goscinny

Tout public

6 personnes maximum par jour et par école Aimé Césaire et René Goscinny

6,93€ par personne

05 61 73 56 02

Sélection d’ouvrages à la

Médiathèque municipale

 

Accès libre, aux horaires d’ouverture de la médiathèque.

L’ESMA/ETPA y exposera également des œuvres d’étudiants du 10 au 14 mars.

Ouverture au public de la bibliothèque de l’ENSAT

 

La bibliothèque de l’ENSAT vous ouvre ses portes et vous propose une sélection d’ouvrages sur les légumineuses et l’alimentation durable.

Lieu : Avenue de l’Agrobiopole

Horaires : Du lundi au jeudi → 8h-19h et le vendredi → 8h-18h

Sélection de médias

 

Des supports variés sélectionnés par les partenaires d’AuzeVille en Vert vous seront communiqué à partir du 10 mars ! Début de l’évènement.

Participation des élèves de la commune à travers les ALAE

 

Sur les deux semaines de durée de l’évènement, la grille de menus des cantines sera travaillée autour de repas avec légumineuses, graines germées et plantes médicinales, avec un apport théorique auprès des enfants mené en collaboration avec les animateurs.

Des semis de graines de légumineuses à germer seront réalisés sur les temps périscolaires.

Mise à disposition sur les ALAE de jeux de plateau autour des légumineuses prêtés par INRAe.

Ateliers et Évènements avec ou sans inscription

Atelier Lactofermentation par le “Foyer Rural René lavergne”

Mardi 11 mars de 18h à 20h à la Salle de la Durante

Inscription obligatoire

Venez découvrir la lactofermentation pour conserver les légumes et repartez avec vos bocaux !

Programme : pour conserver les légumes, nous allons utiliser deux méthodes de lactofermentation :

– avec le jus des légumes

– avec la saumure ajoutée

Une dégustation de Kimchi coréen sera offerte

 

Gratuit

05 61 75 69 41

Atelier de plantation de pommes de terre animé par “Partageons les jardins”

Samedi 15 mars de 10h à 12h aux jardins partagés

Tout public et sans inscription

Pour venir, privilégier les déplacements doux ou bien possibilité de se garer au niveau de l’antenne relai en haut de la côte Bourgoy.

 

 

Gratuit

Un samedi après-midi à la durante…

Samedi 15 mars à la Salle de la Durante

Les légumineuses, une famille de végétaux à (re) découvrir par “L’École Comestible, Fileg et Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.com

Lentilles, soja, pois chiche, haricots blancs…, quel point commun ?

Ils poussent tous dans le Lauragais et L’Occitanie est la 1ère région de France productrice de légumineuses à graines. Toutes ces graines végétales sont une mine de protéines pour notre santé. Nous ne savons pas toujours les cuisiner. Au cours de l’après-midi vous saurez tout (ou presque) sur la culture des légumineuses, leurs apports nutritionnels, les bénéfices environnementaux et économiques grâce à la présence de Fileg (quizz, jeux) et deux ateliers pratiques vous sont proposés pour découvrir des recettes savoureuses, reproductibles facilement à la maison.

STANDS : Horaires 14h 30 – 18h00 (Fileg présent de 15h à 17h)

ATELIERS CUISINE animés par Candice Raffin Chef de cuisine végétale cheznenette.com (durée 40 min) :

Horaire : 1er atelier 15h302ème atelier 16h30

10 personnes maximum par atelier

Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr

Fresque de la Souveraineté Sociale Alimentaire animée par “greensat”

Horaires : 15h-17h

Public : à partir de 14 ans

10 personnes maximum

Gratuit / inscription obligatoire au : 05 61 73 56 02 ou accueil.mairie@auzeville31.fr

Stand de la Sécurité Sociale de l’Alimentation animé par “Caissalim” et “calim’potes”

Horaire : 14h – 18h

Public : tout public

Des activités pour les plus petits sont prévus avec des livres et des jeux mis à disposition par l’INRAe.

L’ESMA/ETPA (École Supérieure des Métiers Artistique/École de Photographie) exposera des œuvres d’étudiants.

repas/buffet par “mamou cuisine traiteur”,

inspiré des ateliers de l’après-midi

 

Sur inscription avant le 1er mars, dans la limite des places disponibles

Horaire : à partir de 18h30 pour un apéritif offert par la mairie puis à 19h30 pour le repas.

La mairie fournit les boissons, les convives amènent leurs couverts et leurs assiettes

10€ adulte / 8€ enfant

accueil.mairie@auzeville31.fr ou 05 61 73 56 02

Pour plus d’information : contacter par mail accueil.mairie@auzeville31.fr ou contacter par téléphone 05 61 73 56 02

Pin It on Pinterest